На главную страницуПроза DATO


Кофейная церемония

   Батумская бухта- уникальное по своей значимости место. В самой глубине ее, там, где море вплотную подступает к берегам, закованным в камень, притаилась кофейня, которая вот уже много десятилетий служит своеобразным клубом для всех, кто так или иначе связан с морем, портом и рыбацкими сейнерами.
   Кофейня представляет из себя полтора десятка столиков под огромными расписными зонтами. И в дождь и в солнце собираются как истинные любители и ценители сей церемонии, так и случайно забредающие туристы.
Вообще, черному кофе уделяется самое пристальное внимание в средиземноморских странах. Везде его варят по-разному, но данный способ мы унаследовали от наших южных соседей.
   В джезве (металлический сосуд с длинной ручкой) насыпается черный кофе из расчета -одна чайная ложка на чашечку воды (сахар- по вкусу). Джезве опускается в раскаленный песок, насыпанный ровным слоем в жаровни с четырехугольными бортами.
   Только истинные мастера чувствуют наступление момента, когда кофе можно разливать по чашечкам. Момент, когда кофейная пена начинает нависать пышной шапкой над джезве. Надо подхватить в это время кофеварку и очень осторожно, чтобы пена не растворилась, влить в чашечку. Кофе ни в коем случае не должен перекипеть.
Не следует глотать залпом сей божественный напиток. Для неопытных это может сильно отразиться на сердце. Нет, его нужно отпивать потихоньку, маленькими глотками, наслаждаясь самим процессом. Не нужно никуда торопиться. Надо просто забыть о проблемах, о делах насущных, о быстротечности времени. Говорить с собеседником надо о чем-нибудь приятном. И смотреть вдаль, на ту сторону бухты, где на наливном причале обычно стоит какой-нибудь огромный танкер.
   Где-то в вышине кричат чайки. Дует свежий соленый ветер. Ветер дальних странствий, чужих незнакомых земель.
   Но вот на дне чашечки остается гуща. Теперь начинается самая интересная часть- чашечку с еще горячей гущей, держа в правой руке, нужно осторожно наклонить к себе. Затем от себя и перевернуть донышком кверху на блюдечко. Подождать, пока растекшаяся по стенкам чашки кофейная гуща застынет и позвать опытную гадальщицу. И слушать, слушать как тайные знаки твоей судьбы становятся доступными твоему пониманию. За гадание не ГОВОРЯТ «спасибо».
   Каждый по-своему воспринимает найденное в чашке. Но, в любом случае, экзотические впечатления гарантированы. Стоит убедиться в этом, если к нам попадете.

© 2001 DATO

Обреченные на победу...
(Мысли накануне двадцатипятилетия)

   «Чудес на свете не бывает» - старая, избитая формула... Сколько смелых фантастических начинаний было навеки загублено из-за этого постулата! И никогда не узнаешь, что более правомерно в данном случае - «жить как все», или же стремиться в неизвестность. А можно просто ждать, никуда не торопясь - только не надо потом удивляться, что из жизни что-то безвозвратно уходит.
   В гостиной Алисы по сей день не утихают споры о будущем. Каким оно должно быть? Добрым и справедливым, или суровым и беспощадным? Возможно ли создание машины времени вообще? Действительно ли велика вероятность, что контакт с инопланетными цивилизациями будет установлен? Станет ли мороженое бесплатным? А что делать, если технические новинки вроде флаеров, бластеров и флипов действительно появятся среди таких уже привычных вещей, как персональный компьютер или мобильный телефон?

   Вопросов тьма... И нет им конца, потому что многие, заходящие и на сайт «Миелофон», и на сайт чата сохранили пытливость ума и богатое воображение, несмотря на совсем не фантастические проблемы нашего времени. Ни грубый материализм нашего бытия, ни всеобщее оскудение человеческих чувств не смогли превратить участников форумов и дискуссий в инертных, аморфных и безразличных ко всему существ.
   В разделе «Творчество» на «Миелофоне» постоянно происходят обновления - кто-то делится с читателями наболевшим; кто-то с упоением вспоминает первое в своей жизни свидание с Прекрасным; ну а кто-то всерьез озабочен созданием идеальной модели будущего мира, где, конечно, найдется место и героям миров Кира Булычева и техническим новинкам. Которые, хотелось бы надеяться, станут для нас и наших потомков не предметами роскоши и всеобщей зависти, а простой необходимостью. Ведь не обходимся же сейчас мы без компьютера, магнитофона, телефона, телевизора...

   Душной летней ночью мне не спалось... И пришла мысль, что немало было случаев, когда создатели идеи вынуждены были о ней безвозвратно забывать только потому, что она пришлась не к месту или не ко времени. Так было и с кинематографом, и с моделями летательных аппаратов Леонардо да Винчи; так не поняли в свое время Циолковского, так отрицали значение генетики и кибернетики... А кто-то пользовался чужими идеями, покупал их, просто присваивал (если была такая возможность) и выдавал впоследствии за свои. Ведь недаром же сказано: «Нет пророка в своем отечестве».
   «А что если, - подумал я, - где-то, действительно, втайне ото всех создаются те вещи, которые могли бы принести громадную пользу всему человечеству? Что, если плоды бессонных ночей многих гениев будет воплощать в жизнь кто-то совершенно чужой?»
   И представил я себе совершенно секретную лабораторию, где ученые поставлены на службу войне или жестокой, беспощадной власти. Где заинтересованы в результатах именно жестокие и равнодушные люди, пользующиеся чужими идеями, безвозвратно потерянными для родной стороны.

   ... Где-то в будущем создаются и автобусы, не идущие никуда; и флипы; и движущиеся дорожки. Даже для миелофона не требуются кристаллы с астероида Веста. Проводятся испытания, что-то ставится на конвейерное производство. А соотечественники авторов идей про то слыхом не слыхали. Чужие проходят мимо аккуратненьких новеньких флипов, которые смогут стать неуловимыми для радаров противника. Проходят мимо автобусов, в которых так удобно транспортировать биомассу - солдат для высадки в тылу врага. Технические новинки - как военные трофеи. Трофеи, отнятые у страны, потерявшей веру и мечту.
   И следит за секретной лабораторией враждебная сторона. При помощи электронных шпионов противник узнает о действиях иной стороны... Назревает очередной конфликт...
   Именно так первоначально я и хотел изобразить будущее ничему не научившегося мира.
   Кроме этого, меня волновал вопрос- неужели кто-то сможет удержаться в стороне от конфликтов и войн, периодически сотрясающих планету? Этим кем-то и стала Федерация стран, свободных от конфликтов. Запад и Восток, а между ними...
   Очевидно, это будут неприсоединившиеся. Кто и сейчас не желает втянуться в противостояние между фанатичным Востоком и бездушным прагматичным Западом. Кто может себе позволить сохранить свою точку зрения, и отстоять ее. Думаю, Россия становится идеальным вариантом для этого. «Особый путь» в этот раз не должен остаться мифом. Может быть, союзниками станут какие-то из государств теперешнего Содружества, ну или Китай, Индия, Япония. Кто знает...
   Да, конечно, Будущее стало вполне осязаемым- прогресс семимильными шагами движется по планете, но сколько всего еще предстоит сделать! И самое главное, что корень зла сидит в человеке довольно прочно. И прибор, регулирующий настроение, порой оказывается просто бесполезным.
   ...Несправедливо, если «дитя мечты- грядущее» появится среди всего того, о чем мы с содроганием читаем в утренних газетах или видим с экранов телевизоров! Обновление идет, мир медленно но верно движется к новой стадии развития- новому человеку предстоит решать совершенно новые задачи. Так пусть в новом мире все будет действительно по-новому!
   Пусть каждый в новом мире будет обречен на победу! Над всем тем, что мы называем-«корень зла».

Август 2000 г.

© 2000 DATO

 

Копирайт © 2000-2001 Алекс ...а вообще-то отдам любому желающему :)  эээ...нет.. все! халява кончилась... передумал.. не отдам уже :)